Делитесь своим опытом!
С недавнего времени перешла на систему Sony. Сейчас снимаю на А77, столкнулась с проблемой пакетной обработки фотографий. До этого использовалась 2 версия lightroom, на моей системе с RAW-авами она летала. Как выяснилось, сырой формат сони , а именно формат ARW поддерживает только 4 версия программы. Никакая другая программа мне не подходит, т.к. объемы фотографий требуют : а) возможности пакетной обработки б) профессиональной цветокоррекции и с) быстроты всего процесса.
Обновила лайтрум до 4 версии, но программа сильно подвисает, настолько , что это критично для работы. Время отклика программы после каждого движения ползунком настроек - 1-3 секунды, при моментальных прошлых показателях.
Параметры системы: i5 2400 CPU 3.10 GHz ОЗУ 8 Гб, монитор IPS 23 дюйма (LG IPS236V).
Все возможные оптимизации каталогов и самой программы сделаны.
Вопрос: как мне наладить работу "съемка на мою замечательную высокоскоростную 24мегапиксельную камеру в формате ARW - > постобработка в профессиональном рав-конвертере с такой же не разочаровывающей скоростью" ?
Не хотелось бы печалиться из-за этого момента, т.к. смена системы (с кэнон на сони) пока меня только радовала абсолютно всем (собран полный рабочий комплект оборудования для профессиональной фотосъемки).
Возможно есть моменты, которые я не учла, чтобы сделать обработку фото более быстрой. К сожалению, конвертер, идущий по умолчанию в комплекте на диске, никуда не годится по функционалу, скорости и качеству сжатия до формата jpg.
Спасибо за помощь.
Решено! Перейти к решению.
Формат ARW поддерживается в Лайтруме начиная как минимум с версии 2, с которой я ничинал работу с этой программой с предыдущими Sony Alpha.
Попробуйте Лайтрум версии 3.5 или 3.6. Поддержка А77 включена начиная с 3.5.
С А77 я работал на 3.5, сейчас на 3.6 - все работает быстро, описанных вами симптомов нет. Система не быстрее вашей (моноблок Sony VPCL i5-2410M 2.3 Ghz, 4 ГБ ОЗУ, 24 дюйма).
У вас либо глюки 4 версии, либо что-то не так с системой.
Удачи!
Салют!
Вообще, lightroom - это продукт компании Adobe, если не ошибаюсь. И все вопросы по работе и оптимизированности этой программы рекомендую задавать к Adobe. Возможно, следующие обновления этой программы будут более корректно и быстро работать со RAW с новых фотоаппаратов Сони такого высокого разрешения.
Вообще, я встречал в интернете нарекания на lightroom именно за невысокую скорость.
Как вариант, можете попробовать другие популярные конвертеры.
Например, Phase one Capture One, Bibble, Sylkypix Developer Studio, Raw Therapee и пр...
да, я уже задала эти вопросы по адресу, но выходит вот что: смысл делать такой огромный рав, и при этом не давать возможности брать из него всю информацию, которую сохраняет файл? размышления на форуме вроде "не снимайте в рав" вводят в глубокую печаль ) ну а если адоб не дорос, почему тогда сони бросает владельцев а77 на произвол судьбы ? тоже самое, что купить дорогую машину и не найти для нее оф сервиса, а детали покупать китайские ? тогда проще вернутся на весьма не быстрый кэнон с ужасными цветами, но при этом чтобы рабочий процесс был таким же быстрым. Представьте, когда у вас 1500 фотографий для обработки, а каждое фото обрабатывается 10 минут в моем лайтруме и 30 минут в программе, которую дает сони на диске, а у вас таким серий по 1500 кадров примерно 10-15 висит, которые нужно сделать в ближайшее время, при этом вы выбрали камеру, котрая читает ваши мысли, а ее скорость и возможности светосильной дорогой оптики выдают потрясающий результат, с которым конкурентам стоит потягаться, но к сожалению все это чудо нельзя нигде обработать, а сони обращает к сторонним производителям, снимая с себя на этом этапе всю отвественность, что бы вы ощущали при этом на моем месте ? Никакая другая программа мне не подходит, это не изменно. прежний лайтрум при работе с другими равами никогда не притормаживал. Статистика показала, что я не одна с такой проблемой. В интернете говорят много, в том числе и мои коллеги - фанаты других брендов про мою камеру а77, и я рада, чтослушаю только себя, у меня только личный опыт.
Почему бы Сони не попить кофе с Адоб и придумать что-то быстрее..
Формат ARW поддерживается в Лайтруме начиная как минимум с версии 2, с которой я ничинал работу с этой программой с предыдущими Sony Alpha.
Попробуйте Лайтрум версии 3.5 или 3.6. Поддержка А77 включена начиная с 3.5.
С А77 я работал на 3.5, сейчас на 3.6 - все работает быстро, описанных вами симптомов нет. Система не быстрее вашей (моноблок Sony VPCL i5-2410M 2.3 Ghz, 4 ГБ ОЗУ, 24 дюйма).
У вас либо глюки 4 версии, либо что-то не так с системой.
Удачи!
К сожалению, но это факт, лайтрум 2 версии не поддерживает равы 77 альфы, именно этой версией я и пользовалась постоянно, пока была на другой системе, касаясь 3.6 тоже самое. С компьютером я на ты, и поверьте, обновляла не раз, чтобы понять, в какой же наконец версии прочитается равка, она начала читаться только в 4 версии, что касаясь параметров системы, все по прежнему подвисает, хотя после оптимизицаии программы уже меньше, но все таки работать в ней с большими объемами материала, такими как у меня, неудобно, курсор периодически зависает на ползунках и отвисает через полминуты. Пришлось попрощаться со всеми наработанными пресетами и изучать кэптчр 1, но на нее отдельно нужно кучу времени потратить, чтоб пользоваться на таком же уровне как и в привычном лр. Как выяснилось такая проблема не только у меня, я имею ввиду тех, кто работает именно с большим объемом фото, до 2000 снимков в проекте, если их до 100 возможно ничего и не висело бы, так что пока проблема осталась. Спасибо, просто в данном случае техника идет несколько впереди программных продуктов и это мне и показалось странным)
Message was edited by: kofesdozhdem
Message was edited by: kofesdozhdem
Очень похоже, что при работе с такими большими проектами приложению Лайтрум банально не хватает оперативной памяти.
1: Поскольку вы с ПК "на ты", посмотрите какой объем оперативной памяти используется при загрузке ваших проектов.
2: Это косвенно подтверждается тем, что в приложении все "плывет" - характерно при нехватке физической ОП, т.е. при интенсивном свопинге. Если, в момент когда ваш лайтрум "плывет" вы увидете, что почти непрерывно горит индикатор обращений к HD, значит мое предположение можно считать верным. Конечно, если вы совершенно уверены, что после упомянутых апгрейдов ваш Лайтрум работает корректно.
Согласен коллега ActuatedDrake
Раз на ты, представте тесты, графики, имя ноутбука или ПК от vaio.:smileyangry:
Если камень, HDD, и графика не успевают переваривать, а памяти не хватает, то все косвенные признаки слабого девайса на лицо, или он не оптимизирован "золотыми ручками", и Ось паралельно варит тучи не нужных процессов:smileyplain:
Ждём графики и тесты?:smileycool:
Возможно я недооценил масштабы ваших проектов ). У меня ARW с А77 читается без проблем в версии 3.6 (и читалось на 3.5 где впервые Адобе заявил о поддержке А77). В версии 2 ARW A77 действительно не читается, читается ARW с предыдущей линейки DSLR.
Присоединяюсь к следующему комментарию про возможную нехватку ОП.
Мне просто интересно что можно с ним(лайтрумом) такое вытворять чтобы он так тормозил )
У меня стоит lightroom 4.1 64 bit, пакетная обработка(экспорт) 101 фотографии занимает 5.5 минут, приведите пример того, как вы обрабатываете фотографии
Во вкладке "Develop" вообще всё происходит в режиме реального времени
Message was edited by: WIN365
Доброго, поделюсь своим опытом LRи камер сони.
Во первых замечу сразу что в частности мы народ любители работать на «пиратских» версиях программ, в чем и есть главная проблема тормозов, или киньте камень.
Сам с этим сталкивался, но купив программу пару лет назад, я получаю частые обновления её и массу профилей камер, даже есть моя старушка а580 и новинка А77II
А что касается работы в рав то да, на 580 равка весит 16 метров на 77II 24 метра, обработка, скорость, стала заметна, но не так печально как говорят, и еще это сильно зависит от самого пк, так что не всегда нужно пенять на сони или LR
А вот что касается 4 и 5 го LRто разница существенна, даже по скорости обработки и функционалу
В пятой версии добавлена очень классная функция выравнивания фотографии, все мы знаем когда щелкаем дома или вдруг балка или стол с боку немного танцует, то эта функция очень классно все правит, имеет 4 режима.
Так же улучшена функция добавления и создавания собственных престов.
Ну это я так, спс 🙂
Naznačite sviđanje na Facebooku
Pretplatite se na YouTubeu