отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Серые пятна на светлом фоне фотографий

РЕШЕНО
kuki_murki
Исследователь

Серые пятна на светлом фоне фотографий

Уважаемые господа,

Год назад купил в интернет-магазине Computermarket.ru фотоаппарат SONY SLT A65VK (18-55mm). В мае сего года на фотографиях появились серые пятна на светлом фоне. Пятна одинакового размера расположены геометрически правильно. При телефонном контакте с сервисом мне сказали, что это грязь на матрице и необходима чистка, но это не входит в перечень услуг гарантийного ремонта. Этим "заключением" я поставлен в тупик. Фотографировать таким фотоаппаратом нельзя, а в поставленный диагноз не очень верится, поскольку, однажды поставив объектив в помещении, где отсутствовала пыль, я ни разу не снимал и не менял объектив. Год ведь ее не было, да и пыль вряд ли может быть расположена геометрически правильно. 

Пожалуйста, посоветуйте, как мне поступить.

С уважением,

2 УТВЕРЖДЕН. РЕШЕН.

Утвержденные решения
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Да, похоже на пылинки внутри объектива. При закрытой диафрагме они более заметны. При встрясывании или резком зумированнии они могут перемещаться внутри.

Я такое на многих фотоаппаратах и объективах (без специальной пылезащиты) разных марок и производителей встречал. В большинстве сюжетов слишком сильно зажимать диафрагму не требуется, поэтому и пятна на многих фото не видны.

--------------------------------
Добра Вам!

Просмотреть решение в исходном сообщении

29038428
Исследователь

У вас пыль на матрице, вполне можете почистить своими силами (мне приходится чистить по 3-4 раза в год).

Последовательность действий: В ванной комнате включите воду минут на 10-15 лучше из душа (чтобы прибить пыль) переведите камеру в режим очистки, снемите объектив, переверните дыркой вниз и продуйте акуратно специальной фото грушей в 90 случаях этого достаточно. Если у вас полупрозрачное зеркало отщелкните его акуратно и все тоже самое (как поднять зеркало в камерах типа 77 очень подробно описано в инструкции) Ну если уж совсем не помогло купите набор для чистки матриц, очень удобная вещь в комплекте есть луппа можно рассмотреть что на матрице, и есть специальный карандаш для нежной чистки. Если что-то не понятно написал обращайтесь помогу советом)))

Просмотреть решение в исходном сообщении

19 ОТВЕТ 19
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

А можете образцы фото приложить? Желательно одной и той же сцены, снятой на максимально открытой диафрагме (в режиме А - F3,5 - 5,6) и максимально прикрытой (F22-F36)?

Добра Вам!
kuki_murki
Исследователь

К стыду своему не знаю как прикрепить здесь фото. Но сейчас постараюсь найти

kuki_murki
Исследователь

DSC05445.JPG

kuki_murki
Исследователь

DSC05557_1.JPG

kuki_murki
Исследователь

Третье пятно под шлангом заправщика, этипятна на всех фото
profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

Спасибо! Но тут снимки разных сюжетов, в разных условиях и с почти одними и теми же параметрами. Судить трудно. В сервисном центре могут разобраться точно, но если он далеко, попробуем так...

Попробуйте просто хорошо освещённую белую стену сфотографировать, установив самую открытую и самую закрытую диафрагму. Два снимка просто.

Добра Вам!
kuki_murki
Исследователь

Спасибо за поддержку.

С уважением,

Александр 

vilchik
Исследователь

День добрый! У меня на а77, купленного в феврале 2013, появилось одно точно такое же. Причем активно снимать начал только в мае, а пятно с самых первых фотографий.

profile.country.RU.title
SK-Hardwired
Community Team

vilchik написано:

День добрый! У меня на а77, купленного в феврале 2013, появилось одно точно такое же. Причем активно снимать начал только в мае, а пятно с самых первых фотографий.

Рекомендую воспользоваться рекомендациями по чистке зеркала/матрицы и линз объектива, приведёнными в инструкциях к аппарату и линзах. Если не поможет - обратиться в АСЦ по вопросу обслуживания. Дистанционно судить о таких вещах сложно.

Но практика показывает, что пыль вездесуща и нередко попадает внутрь камер и объективов самых разных производителей и самого разного класса.

Добра Вам!