Делитесь своим опытом!
Подскажите по электронному уровню в Sony A65 и A77.
Горизонтальный уровень есть.
Есть ли возможность поймать вертикальный уровень? Нужна строго вертикальная съемка сверху вниз.
Решено! Перейти к решению.
Вообще, вертикального уровня нет. Он в большинстве случаев не нужен. Горизонтальный - да, чтобы горизонт был ровным.
А что Вам мешает выровнять горизонталь? Тогда все перпендикулярные горизонтали предметы будут строго вертикальными. Тем более, не стОит забывать, что идеальную вертикаль Вы сможете получить только по центру кадра. Если вертикальный предмет находится скраю кадра, то, скорее всего, будут бочкообразные искажения.
Вообще, вертикального уровня нет. Он в большинстве случаев не нужен. Горизонтальный - да, чтобы горизонт был ровным.
А что Вам мешает выровнять горизонталь? Тогда все перпендикулярные горизонтали предметы будут строго вертикальными. Тем более, не стОит забывать, что идеальную вертикаль Вы сможете получить только по центру кадра. Если вертикальный предмет находится скраю кадра, то, скорее всего, будут бочкообразные искажения.
Поясню. Я - археолог и использую фотоаппарат для фиксации очертаний культурного слоя, создаю ортофотопланы, используя Sony R1.
Снимаю горизонтальную поверхность раскопа с высоты примерно 4 м.
Присматриваюсь к A65 (возможно, A77).
Если коротко, то мне бы хотелось использовать функцию автоматической коррекции дисторсии (как я понял, она есть в фотоаппарате) и необходима строго вертикальное ориентирование фотоаппарата, чтобы свести к минимуму перспективные искажения.
Довольно узкоспециализированное применение аппарата и требование к наличию функции. Всё же, думаю, должны уже существовать специальные профессиональные приспособления для такого рода археологических съёмок от сторонних фирм, учитывающие специфику и имеющие более высокую точность...
Тем не менее, Ваше пожелание будет передано разработчикам.
А что мешает использовать хороший индикатор уровня на штативе или внешний электронный индикатор наклона/положения?
фотоаппарат поднимается на специальной штанге на 4-метровую высоту, фотографирование происходит при помощи пульта ДУ на длинном проводке и небольшого телевизора (монитора). Как в данных условиях использовать уровень штатива?
Посоветуйте электронный уровень для Sony SLT-A65 (А77) - нет опыта использования.
Naznačite sviđanje na Facebooku
Pretplatite se na YouTubeu